প্রবিত্র রমজানের শুভেচ্ছা রইল। এই পবিত্র রমজানে সারাদিন রোজা থাকার পর যখন আমরা ইফতারি করতে বসি, তখন কত রকমারি ইফতারিই না সামনে থাকে আমাদের। তার মাঝে হালিমের স্থানটা অন্যতম। অনেকেই দেখা যায় ইফতারির আগে বিভিন্ন নামি-বেনামি দোকান থেকে হালিমের প্যাকেট কিনে ঝুলিয়ে ঝুলিয়ে বাসায় ফিরতে। কিন্তু আপনারা চাইলে মজাদার ও স্বাস্থ্যকর হালিম নিজেরাই বাসায় বানাতে পারেন।
ক) যা লাগবেঃ: মাংস
১ কেজি, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ চা চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা
চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনেপাতা গুঁড়া আধা চা চামচ, জিরা গুঁড়া ১
চা চামচ, গরম মশলার গুঁড়া ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, পেঁয়াজ বাটা ৪
টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, সরিষার তেল ১ কাপ, আস্ত গরম মশলা পরিমাণমতো,
টক দই আধা কাপ, চিনি সিকি চা চামচ।
যেভাবে করবেনঃ মাংস টুকরা করে ধুয়ে উপরের সব উপকরণ দিয়ে মাংস রান্না করে নিন।
খ) যা লাগবেঃ
পাঁচমিশালি ডাল ২ কাপ, গম সিকি কাপ, পোলাওর চাল আধা ভাঙা সিকি কাপ, লবণ
পরিমাণমতো, হলুদ ও মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ করে, বেরেস্তা সিকি কাপ,
কাঁচামরিচ কুচি ৩/৪টা, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ,
চিলি ওয়েল ২ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, শুকনা মরিচ আস্ত ২টা,
লেবু স্লাইস ১টা, লেবুর রস পরিমাণমতো, বিট লবণ পরিমাণমতো, তেজপাতা ২/৩টা,
ভাজা মশলার গুঁড়া বা হালিমের মশলা ১ টেবিল চামচ, তেল ৪ টেবিল চামচ।
যেভাবে করবেনঃ গম ভেজে
গুঁড়া করে পানি দিয়ে আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। ডাল ৩/৪ ঘণ্টা ভিজিয়ে
রাখুন। এবার পরিমাণমতো পানি, লবণ, হলুদ, মরিচ গুঁড়া, চাল একসঙ্গে সেদ্ধ
বসিয়ে দিন। কিছুক্ষণ পর গম দিন। ডাল সেদ্ধ হয়ে এলে রান্না করা মাংস ঢেলে
দিন। আস্ত কাঁচামরিচ দিন ৩/৪টা। অন্য পাত্রে এবার ৪ টেবিল চামচ তেল দিয়ে
পেঁয়াজ কুচি দিন, তেজপাতা ও শুকনা মরিচের ফোড়ন দিন। এ ফোড়ন হালিমে ঢেলে
দিন। এবার হালিমের মশলা বা ভাজা মশলার গুঁড়া দিন। কিছুক্ষণ রেখে চুলা বন্ধ
করে দিন বেরেস্তা দিয়ে। এবার পরিবেশন ডিসে ঢেলে আদা কুচি, ধনেপাতা কুচি,
লেবুর রস, চিলি অয়েল ও বেরেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।